East meets West

orientexp.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

先週の木曜日、金曜日に、オレゴン州コロンビア川沿いにある、

ゴージというところへ行ってきました。

ここでは、2年に一度の歩くエベントがあり、今回初めての参加でした。

車で2時間半はどです。大きな川で対岸は、私が住むワシントン州です。

天候に恵まれ、久しぶりの山歩きでしたが、おおいに楽しみました。

面白い話があるのですが、次回にたっぷりと書きます。

ウエブサイトだけでも覗いてみてください。(やり方を忘れました。コピペでお願いします)

www.columbiagorgewalks.com/


滝を見たり、小さな町を歩いたり、最後は、泡のでるやつで乾杯したり、楽しかったです。

明日、月曜日から金曜日までは、ポートランドで行われる歩きイベントに行ってきます。

帰ってから纏めてご報告します。
[PR]
by orientexp | 2014-06-23 02:46 |

ケール

シアトルの東にあるベルビューという街に行ってきました。

”野菜を食べて体の中から若返る”という料理教室です。

この日使った材料は、ケールです。

野菜売り場では何度も見ていましたが、素通りでした。

食べた事が無いし、料理法も知りません。

ネットで調べてみる気も無く、今日迄きました。

それがなぜ?参加することになったのか。

キャッチコピーの”若さ”に引かれたのか、そうではありません。

独り身になり、今後のことを考えると、体を健康に保ちPPKで最後を。

という望みがあります。その為にも健康に良い食生活を考えます。

どんな料理法を教えてもらえるのか楽しみにして出かけました。


若い(今やどなたでも私より若い人が多い)先生は、細身の菜食生活者とお見受けしました。

さて、ケールの栄養価は、ほうれん草、牛乳よりはるかに良いのだそうです。

まず、ケール チップを頂きました。洗ってちぎり味付けしたケールを天板に敷きベーク。

意外や意外、小さくなったケールは青くささもあまり無くパリパリと口の中で無くなります。

他には、ケール スムーシー、蒸しケールを教わりました。それぞれ試食をしました。。

感動するほどの美味では無いですが、緑葉野菜を取るにはよい方法だと思います。


さて、次の日に早速ケールをゲットしました。

チップスを作ってみました。先生がやっていたのを見ていたので要領は分かります。

ところが、電気オーブンの火力は弱いのか、時間通りにはいきません。

何度か試してみて、ようやく出来上がりました。

でも、もう少しパリパリ感があるほうが美味しいのです。

d0169566_7155852.jpg


再度オーブンに入れました、たった2分ほどでしたが、パリパリ感グッド!!

これをつまみに、ビールを飲みました。

d0169566_725133.jpg

[PR]
by orientexp | 2014-06-14 06:48 | 美味しいもの | Comments(4)

古地図

先月、ユニバースティ・ワシントンの図書館へ行ってきました。

東アジア図書館コレクションからの”古地図と地理書”というイヴェンとです。

大学のキャンパスなるものは、まったく縁の無い私ですが・・・。

土曜日の昼下がり、学生が居なくのんびりと散歩かたがたと考えていたのが

当てが外れ、ストリート フェアがあり、車を止めるところを捜すのにひと苦労でした。

キャンパスの中は緑が多く静かでした。

ここは図書館が多く集まっているキャンパスです。

イヴェントでは、日本人の女性が日本語(英語もあり)で説明してくれました。

古地図を見るのは昔から好きでした。

東京(江戸)は埋め立てが盛んに行われました。

昔の世界地図などあり、昔のことですから、版画で出来ているのです。

版を彫り色づけして摺る、この過程の複雑さを考え、感心しながら見学してきました。

説明してくれた女性は、シカゴに家族を置いてひとり住んでいるそうです。

大学の近くに住むところがあり、毎日バスで通っているということです。

日本人がこうして頑張っていることを知るのはちょっと誇らしく感じます。


未知のことを知るのは心躍ることでありました。


ちょっと見づらいのですが・・・
d0169566_6435223.jpg

d0169566_6442980.jpg
[PR]
by orientexp | 2014-06-11 06:32 | 井戸端会話 | Comments(4)

日々のできこと


by sakura