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カテゴリ:美味しいもの( 4 )

くう会 - アメリカン

3月のくう会は、バリバリのアメリカンで集まった。


折り紙クラスのほとんどが、参加しているので、

1ヶ月ぶりとも感じなく、1週間のご無沙汰でした!


チエーン店の、ターバンと言われているような感じで、若い人が多い。

まあ、我々は、気持ちは充分に若いから、違和感は無い・・・と思う。

何日も降り続ける雨☂️の中、21人の出席者たちは、やはり若い❗️

ランチ時間で店は大賑わい。我々は、お喋りで、大賑わい。


メニューの説明不十分で、思っていたのと違うものがきたが、

何とか胃の腑に収め、泡の出る飲み物も頂いた。

来月は、チャイニーズ レストランと決定です。

満腹のお腹を抱え、脳の活性化で元気になり、

雨の中に散って行く彼女たちは、本当に若い!


サラダと思っていたのに、サンドイッチだった。パンは、パス。

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by orientexp | 2017-03-12 15:00 | 美味しいもの | Comments(4)

くう会 🍱 2月

私がまわりから煽てられて、幹事を引き受けて2度目のくう会は、

日本レストランで私を含め18人が集まった。

めいめい好きなものを注文。

ランチスペシャル、一品料理からなど、かしましい。


隣に呑んべいの友が座り、ふたりで泡の出る飲み物で、カンパイ。

糖質制限している私としては、この銘柄はNOなのであるが、

お付き合いの場合は、良しとしている。

3年ほどの経験で、その辺の調整を学んできた。

泡のお相手として、刺し身と鳥の唐揚げを選んだ。

美味しかった!


食べながら飲みながら宴席(?)は、騒々しい。

元かしましい娘に磨きが入り、

話が四方八方に飛び散り、狂乱のごとし。


しかし、この狂乱が、私たちの長生きの秘訣といえば、

間違っているでしょうか?

私だけのことで云えば、

この狂乱のひと時が、明日への活力となっているのです。


来月のくう会は、アメリカレストランと決まり、

それぞれの日常の生活へと戻って行きました。


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by orientexp | 2017-02-11 15:00 | 美味しいもの | Comments(4)

ケール

シアトルの東にあるベルビューという街に行ってきました。

”野菜を食べて体の中から若返る”という料理教室です。

この日使った材料は、ケールです。

野菜売り場では何度も見ていましたが、素通りでした。

食べた事が無いし、料理法も知りません。

ネットで調べてみる気も無く、今日迄きました。

それがなぜ?参加することになったのか。

キャッチコピーの”若さ”に引かれたのか、そうではありません。

独り身になり、今後のことを考えると、体を健康に保ちPPKで最後を。

という望みがあります。その為にも健康に良い食生活を考えます。

どんな料理法を教えてもらえるのか楽しみにして出かけました。


若い(今やどなたでも私より若い人が多い)先生は、細身の菜食生活者とお見受けしました。

さて、ケールの栄養価は、ほうれん草、牛乳よりはるかに良いのだそうです。

まず、ケール チップを頂きました。洗ってちぎり味付けしたケールを天板に敷きベーク。

意外や意外、小さくなったケールは青くささもあまり無くパリパリと口の中で無くなります。

他には、ケール スムーシー、蒸しケールを教わりました。それぞれ試食をしました。。

感動するほどの美味では無いですが、緑葉野菜を取るにはよい方法だと思います。


さて、次の日に早速ケールをゲットしました。

チップスを作ってみました。先生がやっていたのを見ていたので要領は分かります。

ところが、電気オーブンの火力は弱いのか、時間通りにはいきません。

何度か試してみて、ようやく出来上がりました。

でも、もう少しパリパリ感があるほうが美味しいのです。

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再度オーブンに入れました、たった2分ほどでしたが、パリパリ感グッド!!

これをつまみに、ビールを飲みました。

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by orientexp | 2014-06-14 06:48 | manger | Comments(4)

晩酌の膳

ブログ用にと写真を撮りおきしているが、その出番も無いまま時が過ぎていきます。

それらの写真を日の目にだしてあげましょう。


今日の一枚は・・・(良いとこの奥様風を装って)

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ブログ友オッセさんの先月のブログから、豚コマと春雨の炒め物

パトラさんのブログから大根ステーキを作ってみましたの。

これに以前作っておいたミニ・ガーリックトーストなどと一緒に

枝豆、キューイそして、ラガービールの晩酌の膳でございます。

私最近は、ノンアルコールのビールを頂いておりまして、

たまに、このような本物を飲むときは、うれしいものでございます。

普段は偽者でごまかしておりますので、たまに本物を頂くとホロッと酔いますの・・・

お味のほうは如何かと申しますと、大根ステーキはあっさりしているのに、

ゴマ油の風味がきいてイケます。あら、失礼私としたことが・・・美味でございます。

豚コマと春雨の炒め物は、オッセさまの写真のようには出来ませんでしたが、

お味のほう、これまた美味でございました。

食べ物は見た目ではございませんね、お味でございますわね。


と・・・本物の良いとこ奥様からお叱りを受けるかも知れないですね、お許しを。


平凡な庶民の寂しげな夕餉の写真でした。



慣れない言葉を使うと疲れます。本来の私に戻ります。

次回は歩きに関しての写真でございます、あっ、写真です。


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by orientexp | 2011-03-27 11:35 | manger | Comments(6)

日々のできこと


by sakura